martedì 22 gennaio 2013

Trattoria Boni - Via Don Luigi Sturzo 22 - Bologna

Chi abita a Bologna non può non conoscere la Trattoria Boni. Personalmente ne avevo solo sentito parlare poi, finalmente, mi è capitata l’occasione di andarci. Rimanendo sulla via Don Sturzo non vi sono grandi problemi di parcheggio. Al suo fianco esiste anche un piccolissimo spazio privato dove con molta fortuna si può trovare un parcheggio. All’entrata un’unica grande sala e sulla destra l’accesso alla parte verandata. Noto subito un piccolo spazio espositivo con alcune confezioni di aceto di loro produzione. Scopro poi sul sito ufficiale www.trattoriaboni.it che sono proprietari di una acetaia da cui deriva il prodotto che arricchisce alcuni loro piatti. Esistenti da oltre 50 anni in questo stabile, hanno alle spalle una affascinante storia consultabile sempre sul loro indirizzo web. Il menù è vario ma sempre e rigorosamente composto da piatti di assoluta ispirazione bolognese. Ottimo l’antipasto emiliano composto da salumi e sottaceti (4 euro) come anche il filetto di manzo (euro 13.50). Unico appunto che posso fare è riguardo la cottura: richiesto “molto al sangue”, arrivato a media cottura. Alla domanda “è disponibile il bollito?” la risposta è stata: “il bollito è sempre disponibile, altrimenti come possiamo fare il brodo per i tortellini?” Risposta spontanea e particolarmente apprezzata poiché indice di “vera cultura bolognese”. Servizio rapidissimo. Alcuni prezzi: bollito misto con salse 11 euro, purè 3 euro, peperonata euro 3.50, ananas euro 3.50, torta di riso euro 3.50, Liquore 3 euro, mezzo litro di vino della casa euro 3.50, coperto euro 2.50. Prezzi onesti per un cibo che rispetta a pieno le regole della tradizione.

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