sabato 23 marzo 2013

Ristorante Biagi - Via Savenella 9 - Bologna

Chi non conosce Biagi... Dal 1937 rappresenta per molti “la vera cucina bolognese”. Nato a Casalecchio, trasferitosi poi in via della Grada ed attualmente posizionato in via Savenella. Location alquanto caratteristica ma altrettanto scomoda per l’esiguità di parcheggio nella zona. Il locale è composto da un primo spazio con il fornitissimo banco bar superato il quale ci si trova in un primo ambiente con qualche tavolo. Proseguendo, un lungo corridoio ci porta in una ulteriore e più capiente sala. Il tutto contornato da oggetti d’epoca che rendono il locale estremamente suggestivo. Il servizio lo definirei particolarmente “rustico” per cui se si è particolarmente permalosi o “stizzosi”…lasciate perdere. Certo è che vi perderete degli ottimi piatti tipici tutti fatti in casa. Non esiste un menù cartaceo ma solo una “elencazione” dei piatti fornita dal personale. Come antipasto ci è stato portato di default un piatto di polenta e fagioli ed uno di pollo e verdure amalgamati con maionese. Tra i primi (punto di forza del locale) vi è anche disponibilità di maccheroni senza glutine con ragù (incredibilmente perfettamente cotti nonostante il tipo di pasta sia notevolmente difficile da cucinare senza renderla o scotta o troppo al dente). Ottimo il carpaccio all’aceto balsamico e la cicoria servita leggermente piccante. In chiusura budino al gianduia in perfetto abbinamento con il liquore nocino (anch’esso fatto in casa) hanno terminato una serata “tipica bolognese” in maniera ottimale. Unico neo che posso riscontrare è la richiesta dell’ordinazione del vino ancor prima di sapere i piatti del giorno. Uno dei pochi ristoranti con personale “tutto italiano” anche in cucina. Spesa complessiva per 2 minestre, 1 pietanza, 1 contorno, 2 dolci, 2 liquori, 1 litro di vino ed 1 acqua, 76 euro. Coperto 3 euro. Sito internet con la storia completa di questa attività sul sito www.ristorantebiagi.it

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