Ristorante Cambusa - Via Mascarella 8 - Bologna
Mi hanno sempre detto: “se vuoi mangiare del buon pesce vai alla Cambusa”.
Nonostante la curiosità, non ci sono comunque mai andato perché trovandosi in
via Mascarella è assolutamente “off limits” con l’auto. Come però ho già
ribadito lo scorso mese, grazie alle deviazioni imposte dai T Days anche questa
parte della città diventa comodamente accessibile. Scendo dall’autobus in via
Irnerio e camminando per un paio di minuti raggiungo “La Cambusa”. Il locale è
molto intimo, illuminato in maniera non eccessiva e con candele ai tavoli. Il
proprietario è estremamente gentile e disponibile. Scopriamo dunque che dal 1977
questo locale è sempre sotto la sua gestione. Originario trapanese è riuscito ad importare in
maniera ottimale i sapori della propria terra in questo piccolo locale.
Scegliamo dunque un vino siciliano da accompagnare al pesce ed iniziamo la
nostra degustazione. Antipasto misto composto da cozze, vongole, carpaccio di
tonno e salmone, insalata di mare, gamberone ed altri sfiziosi assaggi... A seguire sarde con pinoli,
cipolla ed uvetta. Non contenti abbiamo proseguito con una grigliata di
crostacei. Che dire se non “tutto superlativo”! Punto di forza, che fa senza
dubbio la differenza con altri locali, oltre alla qualità del prodotto offerto, è la cottura direttamente sul carbone che
rende il pesce di un sapore veramente unico. Buono anche il semifreddo al
pistacchio ed i dolci alla mandorla accompagnati (ovviamente) da zibibbo. Costo complessivo per 1 litro e mezzo di vino, 1 acqua, 1 antipasto, 3 pietanze, 2 contorni e 2 dolci, 97 euro. Rapporto qualità prezzo veramente ottimale! Credo
dunque di poter affermare che “la Cambusa” sia una tappa obbligata per tutti gli amanti del buon
pesce...
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