sabato 30 marzo 2013

Trattoria da Vito - Via Musolesi 9 - Bologna

O lo si ama, o lo si odia. Personalmente mi trovo pienamente in accordo con chi scrive su tripadvisor: “Basta vivere di alibi”. In effetti la prima impressione entrando in questa famosa trattoria bolognese è quella di trovarsi in un luogo ben poco pulito che mantiene attiva la sua attività grazie alla "fama" derivante dagli anni 70 quando era frequentato da noti personaggi del mondo dello spettacolo. Accedendo poi nella "apparentemente improvvisata” sala ristorazione con varie stufette che riscaldano l’ambiente, tubi in bella vista e quant’altro, è normale pensare “ma al giorno d’oggi non ci sono delle norme di sicurezza?” Qui l’ostentazione “dell’essere bolognese” è al top. Il personale ha una cadenza “apparentemente innaturale” poichè estremamente accentuata. Il modo di servire è molto “bella te” ed a volte riesce ad intimidire alcune persone che preferiscono evitare di domandare le cose ma di attendere pazientemente che il “personaggio” si rivolga a loro. I tavoli non sono singoli (ad esempio tavolata da 8: ci si siede in 2 poi magari arrivano altre 6 persone ad occupare i posti rimanenti) e sono già apparecchiati con bottiglioni di vino rosso da 2 litri che viene fatto pagare al consumo. Oltre al menù sono presenti alcune proposte scritte direttamente su una lavagna. Antipasto composto da salumi misti, funghi, cipolla e croissant salato (che non sapevo fosse tipico bolognese). Come secondo salsiccia in umido con patate (disponibile anche con fagioli) e contorno di verdure miste aglio olio e peperoncino. Abbiamo preso anche un bollito. Dopo più di mezz’ora di attesa per il dolce abbiamo deciso di andare via. Il conto deve essere chiesto al cameriere che rilascia un foglietto con scritto l’importo, dopodiché ci si reca alla cassa per il pagamento. 1 antipasto, 2 secondi, 1 contorno ed un quarto di vino per un totale di 30 euro. Costo assolutamente interessante ma personalmente preferisco spendere qualche euro in più e magari uscire una volta in meno ma andare in qualche locale dove mi posso sentire maggiormente a mio agio e cenare decisamente meglio...

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