giovedì 4 aprile 2013

Ristorante Bolognese - Piazza XX Settembre 3 - Bologna

Ammetto che nel mio pensiero, e forse anche in quello di altri, è totalmente assurdo aver trovato un ristorante di qualità in questa posizione. Come tutti sanno la zona “della stazione” è profondamente degradata e mal frequentata. Bisogna sempre avere mille attenzioni quando ci si trova in questa parte di Bologna e soprattutto evitare la galleria di collegamento tra via Boldrini e Viale Pietramellara. Proprio qui invece si trova l’entrata del ristorante Bolognese. Il locale si trova nei sotterranei e vi si può accedere sia tramite scale che tramite ascensore privato. Ambientazione estremamente suggestiva grazie ad una serie di voltoni storici a pietra vista che accolgono i tavoli. Esteticamente l’unico fattore che stride pesantemente è senza dubbio l’illuminazione totalmente a luce bianca che abbatte totalmente l’alta potenzialità di un ambiente così particolare. Note estetiche a parte, posso dire che qui la cucina è veramente quella tipica bolognese. Ottima la carne e servita in quantità abbondante. Ho preso “antipasto della casa” composto da carne cruda marinata, culatello con scaglie di parmigiano e gocce di aceto balsamico, polenta fritta con funghi e lardo di mora romagnola (euro 12). Altrettanto di qualità si è dimostrata la salama ferrarese al cucchiaio servita su letto di purè (euro 15) ed il bollito misto a carrello (euro 20) composto da lingua, coda, testina, zampone, cotechino. Il tutto accompagnato da friggione, purè, mostarda e salsa di rafano. Un locale dunque di alta qualità frequentato per lo più da stranieri e forse "erroneamente" snobbato da molti bolognesi. Sito internet www.ristorante-bolognese.it

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