Ristorante E' Cucina Leopardi - Via Leopardi 4 - Bologna

Premessa: come forse qualcuno avrà già intuito, non amo particolarmente la televisione per cui la accendo una volta all’anno quando mi viene la classica influenza. Mi è stato detto che Cesare Marretti è uno chef molto famoso perché partecipa ad una trasmissione chiamata “La prova del cuoco”. Alquanto scettico, su suggerimento di una amica, mi dirigo verso uno dei suoi locali ovvero “E’ cucina” di via Leopardi. Vedo il ristorante ma in un primo momento non penso sia il locale giusto poiché sul vetro noto una scritta che non è il nome di ciò che sto cercando. D’altra parte via Leopardi è lunga 200 metri ed oltre a questo non c’è nulla. Noto poi, di fianco all’entrata, una targa che indica “Cesare Marretti”. Dopo un breve corridoio di accesso corredato da divano e opere d’avanguardia, apro la porta apparentemente rotta. Credo di essermi sbagliato e di trovarmi nella cucina. Torno indietro e controllo non ci siano altri accessi. No. Non ci sono altre entrate. Spalanco totalmente la porta e dirigo il mio sguardo verso destra e noto effettivamente il locale. Non so dove guardare. Lo spazio è grande e gli accorgimenti visivi da focalizzare sono veramente tanti. Ci accoglie un ragazzo che ci spiega in maniera esauriente la filosofia del locale. I menù sono 3: carne, verdure o pesce ed hanno il costo di 30 euro. Ogni menù è composto da 3 portate più il dolce ed è possibile fermarsi quando si vuole. Ci informano inoltre la totale assenza di pasta. Questa cosa ci piace molto. Ci fanno accomodare ad un tavolo. Nessuna tovaglia ma tovaglioli e posate sono contenute in un apposito oggetto. Scegliamo il menù di pesce ed un vino chardonnay francese (perfetto abbinamento con il menù scelto) dal costo di 20 euro. Ci viene offerto come aperitivo un centrifugato di ananas e come entrèe un tortino al parmigiano. Il menù pesce può essere ordinato in versione “crudo” o “cotto”. Scegliamo la prima versione. Prima portata è una tartare su mela cotta e salsa di pomodoro. Secondo piatto spiedo di gamberi su letto di asparagi. Terza portata salmone con pera e zucchine. In conclusione tortino al cioccolato fondente con gelato alla crema e purea di fragole. Abbinamenti eclettici, prodotti di grande qualità e sapori perfetti. Tutto questo contornato da un servizio giovane e gentile e da accorgimenti estetici che colpiscono l’avventore lasciandolo sempre meravigliato e con un solo pensiero: “Cesare Marretti ha creato finalmente l’alternativa al solito ristorante”. Sito internet www.cesaremarretti.com

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