giovedì 5 luglio 2012

Ristorante Da Fabio - Via Del Cestello 2a - Bologna

Ecco uno di quei ristoranti trovati assolutamente per caso. L’idea originaria era quella di andare in un locale in via Cartolerie. Non trovando (ovviamente) posto dove parcheggiare, proseguiamo e trovo uno spazio di sosta in una via di cui non so neanche il nome, ma dove all’angolo ho notato l’entrata di un piccolo ristorante. Suoniamo il campanello. Chiedo se hanno un tavolo per due persone, l’oste mi domanda se ho prenotato. Alla mia negazione la risposta è stata: “allora vi aspettavo”. La presentazione mi piace. “Da Fabio” è un locale veramente piccolo ma estremamente caldo ed accogliente. L’ambiente molto rustico è situato in un seminterrato ma nonostante questo ci sentiamo perfettamente a nostro agio. Non esiste un menù alla carta. Per iniziare il nostro tavolo viene letteralmente “invaso” da tanti piatti da cui prelevare l’antipasto composto da zucchine, peperoni, pomodori gratin, sedano con grana, ricotta e mortadella. Tutto servito in abbondanza e di primissima qualità. Impossibile prendere anche un primo se si vuole gustare il secondo. Eccezionale la tagliata di fiorentina con sale e rosmarino. Una delle più buone mai provate. Perfetta la cottura, carne senza una nervatura e totalmente priva di grasso. “L’invasione” già provata per gli antipasti viene replicata con i dolci. Gelato appena fatto, crostata, torta al cioccolato, budino, meringa con cioccolato e ciliegie… Tutto questo accompagnato da un ottimo vino Lagrein dell’Alto Adige al costo complessivo di 45 euro a testa. Una cifra assolutamente proporzionata visto il livello qualitativo della cena appena consumata. Acqua naturale e frizzante compresa nelle portate. All’uscita mi viene dato un biglietto da visita e scopro di trovarmi in via Del Cestello e che questo ristorante è presente dal 1974! Aperto solo alla sera e chiuso alla domenica, ha un sito internet informativo all’indirizzo http://www.dafabio.it/

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