Trattoria Luisa - Via Bentini 10 - Bologna

In realtà la mia intenzione era di andare altrove ma passandoci davanti in un lunedì sera e notandolo aperto quando la maggior parte dei ristoranti in questa giornata sono chiusi, ho approfittato per fermarmi in una osteria che ricordo sin da quando ero piccolo e dove mai ho cenato. Comodissimo il parcheggio direttamente sulla strada senza problemi di linee blu o divieti di sosta. Entrando ci troviamo in una zona adiacente alla cucina con il banco bar in bella vista, più avanti la sala. Nessuno ad accoglierci. Scopro poi che una ragazza, la figlia della proprietaria, rappresenta il factotum del locale per cui per quanto possa correre non ha ancora raggiunto il dono dell’obiquità. Ci accomodiamo e notiamo un certo gusto nel particolare come gli abbinamenti di colore tra centro tavola e bicchieri. Sembra di essere in uno strano mix tra l’immagine dell’osteria tradizionale e la ricercatezza nel dettaglio che hanno i moderni locali. Scopriremo poi che tale ristrutturazione è stata realizzata non più tardi di un anno fa… Avevo notato una pubblicità su un giornale dove era esposto il menù tipicamente bolognese. In realtà le varietà di cibo proposte variano a seconda della stagione e sono “raccontate” direttamente da chi ci serve. Ottima e leggera la carne salada cruda trentina (7 euro), buono il filetto di manzo alla griglia (euro 6,50 l'etto) perfettamente cotto e assolutamente privo di nervature. Assolutamente da provare è il vitello tonnato con salsa verde priva di aglio, fattore che esalta il sapore del prodotto senza coprirne il gusto e senza lasciare la pesantezza che può provocare una simile spezia. Ottimi anche i dolci tra cui da segnalare il gelato alla crema con saba (euro 4,50), un prodotto tipico difficilmente reperibile normalmente… Particolarità: il vino può essere servito alla mescita per cui si paga solo ciò che si beve. Un locale assolutamente da provare per chi è alla ricerca della buona cucina in un ambiente tranquillo ed accogliente. Coperto euro 2,50.

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