mercoledì 4 giugno 2014

Osteria Del Cappello - Via De' Fusari 9b - Bologna

Scopro si tratta di una delle più antiche osterie di Bologna fondata nel 1375. Dall’esterno non sembra grandissima ma in realtà è dotata di una piccola stanza supplementare posizionata a fianco, e di un ampio spazio nell’interrato. Il menù è internamente esposto su una lavagna mentre a banco viene proposta solamente la lista dei vini e dei piatti del giorno. Oltre alle proposte tipiche bolognesi, vi è anche qualche voce dedicata ai piatti di mare. Ho ordinato un tagliere di salumi e formaggi (10 euro) come antipasto. A seguire tagliata (14 euro), che viene servita direttamente sul piatto di cottura, e per contorno una padellata di verdure (4 euro). Nulla di particolarmente elaborato ma più che piacevole al gusto. Durante la permanenza si notano alcune tracce che indicano il lungo passato di questi spazi, tra cui la tovaglietta in carta su cui è stampato il “gioco delle antiche osterie bolognesi” (ogni tavolo è dotato di dadi e pedine per chi volesse intraprendere il gioco). In chiusura bavarese alle fragole (4 euro). Da segnalare il vino bianco frizzante della casa (mezzo litro 5 euro) che personalmente ho gradito molto per il sapore non estremamente secco tipico di molti altri vini alla spina. Coperto 2 euro, caffè euro 1,10. Sito internet www.alcappellorosso.it/osteria

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